Почему важно учитывать гликемический индекс

Мы часто сталкиваемся с проблемой: поел сытно и полезно, а чувство голода осталось. Это связано с выработкой инсулина, который и помогает нам откладывать жир «про запас». Поэтому, кроме калорийности для формирования полезного и правильного питания нужно обязательно учитывать гликемический индекс (ГИ) углеводсодержащих продуктов. ГИ отражает скорость расщепления углеводсодержащего продукта по отношению к скорости расщепления глюкозы в нашем организме. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее.

Условно можно выделить 2 группы:

  • Сложные (медленно расщепляющиеся) углеводы. Например: каши, свежие овощи и фрукты;
  • Простые (быстро расщепляющиеся) углеводы. Например: газировка, пиво, белый хлеб, консервированные фрукты и т.д.

Быстрые углеводы, попадая в организм, вызывают выброс инсулина и повышение сахара в крови, излишки которого этот гормон, как хорошая хозяйка, оставляет «на черный день»в виде жира. Сложные же углеводы перевариваются долго, соответственно экстремального выброса инсулина не происходит, и лишний жир не откладывается.

Чем меньше обработан продукт, тем ниже его ГИ и, соответственно, тем он нам полезнее. Полностью переходить на продукты с низким гликемическим индексом не нужно, это может привести к срывам. Но по возможности меняйте простые углеводы на более сложные. К примеру, гарнир из картофеля на гречку, овсянку без варки на овсянку длительной варки (15 минут и более), вареные овощи на свежие, белый хлеб на цельнозерновой. Очень хорошо вводить в рацион клетчатку, это поможет понизить дневной ГИ. Например, на завтрак можно добавить к основному блюду ложку овсяных отрубей.

Напомню, что гликемический индекс есть только у углеводсодержащих продуктов. У белковых же ГИ равен нулю. Поэтому смело едим нежирное мясо и птицу, яйца, рыбу и прочие белковые продукты и дополняем их продуктами с низким или средним ГИ.