Сбалансированное питание. Белки, жиры, углеводы.

Для людей занимающихся спортом давно не секрет, что наш организм - это сложная система взаимодействия механических, химических, электрических процессов. Устройство даже самой современной, напичканной электроникой космической ракеты по сравнению с нашим организмом выглядит детской схемой из дошкольного кружка «Юный электротехник».

Я думаю, большинство из вас хотя бы на примитивном уровне знакомы с автомобилем. Так вот... что будет, если постоянно заливать плохой бензин, забыть надолго про замену масла, фильтров, да и вообще попросту "забить" на техническое обслуживание железного друга? Ответ очевиден - автомобиль рано или поздно сломается. Аналогично и с нами, только наш организм все процессы регулирует самостоятельно! Но и мы, начиная работать над своим телом, имеем возможность воздействовать на протекающие процессы… и в первую очередь с помощью питания!

На упаковке любой еды имеется упоминание о количестве Белков, Жиров и Углеводов на 100г продукта, а так же его энергетической ценности в Килокалориях. Благодаря этой информации мы сами можем регулировать поступление питательных веществ в организм (жаль, что не все этим пользуются).

Итак, для начала определимся, для чего Белки, Жиры и Углеводы нужны нашему организму и почему нельзя пренебрегать ими.

Белки - это строительный материал.

Из белков состоят все клетки, ткани, органы. Попадая в организм, белки распадаются на более мелкие элементы - аминокислоты. Всего аминокислот 21 вид, и каждая выполняет свою функцию: рост тканей, восстановление, обеспечивает производство и усвоение других веществ, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма и т.д. Организм часть необходимых аминокислот выделяет сам, а часть получает извне с поступающим с едой белком.
Белок имеет еще одну вторичную функцию: в случае нехватки энергии организм в первую очередь начинает расщеплять белки, находящиеся в мышцах.

В усвоении белка участвуют и другие элементы, например, витамин С. Если его не хватает, то «лишний» белок просто перерабатывается в жир. Поэтому желающим похудеть в первую очередь необходимо уделить внимание питанию, а уже во вторую очередь физическим упражнениям.

Потребность для взрослого человека в белке - от 0,7 до 2г на 1кг веса.

Средняя норма потребления белков в день должна быть не менее 15-20% от общего количества потребляемой пищи.

Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Половину потребности организма в энергии обеспечивают именно жиры. Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют в процессах усвоения различных витаминов и минеральных веществ. Жиры бывают растительного и животного происхождения. Важность какого-то одного из них до сих пор будоражит умы диетологов, но тот факт, что нашему организму требуется баланс из обоих видов, неоспорим.

Количество жиров в день не должно превышать 30% дневного рациона. Если потребляемое количество жиров превышает норму, то они откладываются про запас со всеми вытекающими последствиями.

Углеводы – источник энергии.

Углеводы также делятся на простые и сложные, но предпочтение лучше отдавать последним - их расщепление происходит медленнее. Одним из главных элементов углеводов является глюкоза, которая поступает в кровь и питает в том числе мозг. Организм путём выработки инсулина регулирует нормальный баланс глюкозы в крови. Обращу ваше внимание: как избыток, так и их нехватка углеводов вызывает в организме цепочку негативных последствий с нарушением обменных процессов.

Количество потребляемых углеводов должно соответствовать примерно 50% от дневного потребления.

Все элементы, попадая в организм, начинают взаимодействовать друг с другом, и только грамотное распределение белков, жиров и углеводов поможет повысить эффективность процесса построения тела, добиться желаемых результатов. Нехватка каких-либо элементов будет провоцировать недомогания, болезни и грозить тяжёлыми последствиями для здоровья, а переизбыток приведет не только к излишним жировым отложениям…

Организм в любых условиях старается сохранить баланс всех систем. Когда жизненно важные макроэлементы поступают непропорционально, балансировать становится труднее, и организм изнашивается гораздо быстрее. К сожалению, наш организм, пытаясь сам сбалансировать все процессы, не сигнализирует нам явно при малейшем дисбалансе. Да и мы, живя в бешеном ритме, порой не слышим его ненавязчивый призыв, ленимся или просто не обращаем внимания на сигналы. В итоге, незаметно подходим к тому, что у нас начинаются проблемы (с лишним весом, самочувствием, здоровьем), а ничего вроде не предвещало беды.

Резюмируем: первое, что должен сделать человек, ставший на истинный путь здорового образа жизни, – это привести свой рацион в норму, введя в свою жизнь одну из главных привычек - питаться правильно!