Фрукты и факты - о чем вы возможно еще не знали...

Витрины современных магазинов и супермаркетов просто ломятся от изобилия фруктов, они стали доступны покупателям круглый год, особенно в летнее время. Идя каждый раз на тренировки мимо прилавков с фруктами, я безумно хочу до отвала наесться манго или арбуза... Хочу, но не могу!

А многие мои подписчицы думают так - жиров нет, калорий немного, гликемический индекс низкий, витаминов и клетчатки более чем достаточно, почему бы и нет? Но люди профессионально занимающиеся спортом, бикинистки, или, например, бодибилдеры, к фруктам относятся настороженно, а на сушке и по окончании тренировок вообще их не едят. В чем же дело? Попробую объяснить, но начну с плюсов.

Во-первых, во фруктах очень много различных минералов, микроэлементов и витаминов. Например, почти каждый фрукт содержит витамин С, бета-каротин и фолиевую кислоту, во многих большое количество таких минералов как кальций и калий. Причем, все эти витамины и другие полезные вещества усваиваются нашим организмом очень легко.

Во-вторых, фрукты являются хорошим источником клетчатки. А как мы знаем, для нормальной работы нашей пищеварительной системы она очень необходима.
В-третьих, фрукты содержат разнообразные антиоксиданты, с помощью которых наш организм борется со злокачественными образованиями и рядом других серьезных заболеваний.

Фрукты полезны, а значит не стоит от них совсем отказываться, но познакомимся с минусами...
Самая большая неприятность, которая есть фруктах — фруктоза — моносахарид, который телу худеющей девушки может принести много неприятных сюрпризов.
Дело в том, что фруктоза всегда провоцирует повышение аппетита. Вот попробуйте съесть килограмм фруктов, спустя некоторое время вы опять будете голодны. Многие перекусывают фруктами — что не правильно.

Со школьной скамьи мы знаем, что углеводы нужны нам для выработки энергии, но предпочтительно сложные, они поступают в кровь медленно и усваиваются организмом правильно - попав в организм превратятся в основном в гликоген и отложатся в печени и мышцах, пока там есть место и лишь затем начнут перерабатываться в жир. Съев несколько фруктов, мы очень быстро поднимаем уровень сахара в крови, в это ведет к выбросу инсулина, который простые углеводы в жировые клетки и трансформирует. Сразу!

Также не стоит забывать о том, что фруктоза очень быстро «переполняет» печень гликогеном, а излишки фруктозы организм тоже отправляет в подкожный жир.
Чтобы избежать неприятного воздействия фруктозы, употребляйте в пищу те фрукты, которые содержат ее в небольших количествах: киви, персики, абрикосы, грейпфрут, сливу, малину, клубнику.

Поедая фрукты в больших количествах, вы, конечно, не станете толстым, но и похудеть, придать телу рельефность у вас точно не получится.

Ну а касательно того, когда нужно есть фрукты — лучше всего их употреблять сразу после пробуждения, главное не переусердствовать с количеством. На завтрак и первый перекус позволить себе можно и нужно, но не более 1 порции, максимум 100-150 г. Употреблять лучше те фрукты, которые содержат меньше углеводов. В случае, если процесс похудения остановился, то от фруктов лучше отказаться.

Специалисты в области спортивного питания не раз проводили эксперименты, заменяя количество калорий, поступающих из риса, тем же количеством, но из бананов, и в результате испытуемые начинали прибавлять в весе.

Итак, вывод: хочешь быть в форме (плоский живот, рельефные бедра), - фруктами не увлекайся!