Лактоза

Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар - это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах. В кисломолочных продуктах, таких как кефир, йогурт, сметана, а особенно творог, содержание лактозы понижено: бактерии расщепляют данный углевод при сквашивании молока, а кроме того, при изготовлении сыра и творога заметная часть лактозы удаляется.

Лактоза вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к числу дисахаридов. То есть лактоза это молочный САХАР, - углевод, который трансформируется в жиры. Это самый простой ответ, почему худеющим рекомендуется ограничить молочные продукты и контролировать время их употребления. 

Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. Если вы это топливо не израсходовали, оно отложится в виде жировой прослойки на ваших боках и талии.

Повторюсь: Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют для тех, кому нужно вес увеличить. Таких, кстати, немало: едят - едят и все "не в коня корм", - мы их ведьмами зовем обычно.

Стакан молока содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, считается продуктом с низким содержанием лактозы (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В йогуртах концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.

Про непереносимость лактозы писать не буду, это отдельная тема, но имейте в виду: Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги молочки. 

В общем подвергать обструкции молочку - глупо: с умом и в меру. Про то, что от молочки "заливает ", - есть такая тема, опять же : все индивидуально