Сухофрукты

Сухофрукты на #пп для многих панацея. Действительно положить утром в овсянку или съесть на перекус 2-4 кураги или чернослива- совершенно нормально. Однако, есть сухофрукты пакетами чревато, они намного калорийнее свежих фруктов:

  • На 100 граммов винограда – 70 ккал, а на 100 граммов изюма – 280 ккал;
  • На 100 граммов абрикос — 50 ккал, на 100 граммов кураги – 200-250 ккал;
  • На 100 граммов слив – 60 ккал, на 100 граммов чернослива – 250 ккал.

Что еще не менее важно в этой теме: СПОСОБ ОБРАБОТКИ! 

За последние 30 лет основные способы обработки и заготовки существенно изменились. Если раньше фрукты сушили естественным способом: на солнце или в тени, то сейчас это делают быстро и жестко: температурная и химическая сушка. Каустическая сода, диоксид серы для обкуривания, жидкий дым, туннельные печи, бензиновые или газовые горелки, паяльные лампы, все, но только не естественные условия!

Как отличить полезные сухофрукты от вредных? Давайте разберемся на примере кураги:

Необработанный абрикос после сушки становится темным, причем, чем спелее и крупнее был абрикос, тем темнее он становится при натуральной сушке, и по цвету похож на шоколад.

Промежуточные оттенки кураги зависят от интенсивности ее обработки. Чем ярче абрикос, тем больше он был обработан диоксидом серы. На кураге в упаковке написано: консервант Е-220 (диоксид серы). Выбирайте более темные плоды. Если же вы купили ярко-оранжевую курагу, поместите ее в емкость с холодной водой на 15 мин., промойте, хотя бы с поверхности с поверхности часть химии будет смыта.

Изюм. Крупный он в двух случаях: если виноград вырос на солнце или если он был обработан еще на этапе цветения веществом, которое называется гиббереллин. После обработки гиббереллином виноградная лоза или полностью умирает, или несколько лет не плодоносит.

Чернослив. Почему сухая слива становится влажной и блестящей? - ее просто смазали растительным маслом. Даже если вы будете пытаться отмыть такой чернослив, масло останется на поверхности, оно не смоется...
Будьте внимательны!

Кроме того, сухая ягода ( клюква , вишня) была пропитана сахарным сиропом. Вы понимаете о чем я... Сушите сами естественным путём по возможности.