Почему мы толстеем

Один из самых распространенных вопросов, интересующих прекрасную половину человечества, - «КАК ПОХУДЕТЬ?» Я много пишу об этом, но для полноты понимания проблемы нельзя обойти стороной и вопрос – первопричину: «ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ?» Об этом и поговорим подробнее.

Всем известно, что образование жировых запасов происходит тогда, когда количество потребляемых нами калорий превышает количество расходуемых (согласно основным принципам термодинамики). Ни одни новейшие исследования оспорить данный факт не смогли, а мировой опыт диетологов и фитнес - тренеров его подтверждает, поэтому возьмем это правило за основу.

Я часто слышу от людей с избыточным весом такие фразы: «Я так мало ем, да еще и спортом занимаюсь, а все толстею…» На деле получается, что не так-то мало они и едят (объем потребляемых калорий может быть на 40% выше, чем они говорили), а уровень физической активности вообще близок к нулю. Так что если Вы ни разу не подсчитывали калории, а спортом считаете вышивание, перестаньте себя обманывать и винить в избыточном весе гормоны и неправильный метаболизм. Конечно, гормоны, например повышенный кортизол, могут значительно снижать скорость метаболизма, но такая проблема есть у незначительного количества людей, большинство же просто переедает и ведет малоподвижный образ жизни.

Проблема неправильного подсчета калорий касается не только новичков, но и некоторых «продвинутых» фитнес – герлз. Некоторые забывают подсчитывать все съедаемые калории и на выходе имеют заниженный результат, а есть и такие, кто, не зная точной калорийности блюда, записывают «примерные» значения, и часто преувеличивают калорийность, чтоб случайно не переесть, тут получается завышенный показатель.

Итак, мы разобрались, откуда берется избыточная энергия, но что же с ней происходит в организме, где она хранится? Основное хранилище – жировые клетки в подкожном жире. Если количество отложенного жира превышает количество сожженного (окисленного), мы увеличиваем жировые запасы. И наоборот. То же самое, что, с энергетическим балансом, а так же с белковым и углеводным. Так что все изменение запасов в организме сводится к балансу ресурсов запасенных и сожженных (окисленных).

Вот главные правила жирового баланса:

  •     Углеводы очень редко конвертируются в жир и так же редко хранятся в виде жировых запасов;
  •     Едим углеводы – сжигаем углеводы. Чем меньше едим углеводов, тем меньше сжигаем углеводов и больше жиров;
  •     Белки никогда не превращаются в жир и не хранится таким образом;
  •     Едим белки – сжигаем белки. Чем меньше едим белков, тем меньше их сжигаем, а больше углеводов и жиров;
  •     Жиры почти всегда запасаются. Едим больше жиров – сжигаем НЕ БОЛЬШЕ.

Получается, что жир, поступающий с пищей, вынужден откладываться в жировые запасы. Углеводы, если их хронически не переедать, в жир не преобразуются, но их чрезмерное употребление будет вести за собой их же сжигание, соответственно, жир сжигаться не будет, что не сделает вас стройнее. То же самое и с белками.

В общем, что бы вы ни ели, если этим злоупотреблять, приведет к набору лишнего веса. Жиры отложатся в жировые складки напрямую, а углеводы и белки, съеденные сверх меры, не дадут жиру окисляться. Если же перестать употреблять жир (или снизить его потребление до 10% и меньше), а белки и углеводы есть без ограничений, запустится процесс, при котором углеводы откладываются в жировые запасы, и вы все равно получите пару лишних складок.

Поэтому не впадайте в крайности, правильно и сбалансировано питайтесь, следите за энергетическим балансом и, конечно же, не забывайте про фитнес. И жировые складки вам не страшны.